domingo, 30 de diciembre de 2012

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS

A) Para el proceso de cocción intervienen varios factores ambientales que son oxidantes, ellos son: Calor, Aire, Luz, Humedad y Ondas electromagneticas; las cuales dependiendo como se aplique afectan la estructura bioquímica original de los componentes biológicos del alimento. En la mayoría de los casos sufren procesos de Hidrólisis y Oxidación convirtiéndolos en alimentos fácilmente perecibles o de fácil descomposición.
Se concluye que las formas de preparación más recomendables son: "Pachamanca u Horno de piedra", a Presión y al Horno.
 Por otro lado se puede apreciar cotidianamente que los efectos del arroz graneado (al estilo criollo), sobre un estómago delicado; no son los mismos que los efectos del arroz graneado al agua procesado de manera simple y sana. El arroz criollo preparado con ajos fritos produce más acidez y fermentaciones debido a que los carbohidratos, el aceite y los ajos fritos sufren cambios bioquímicos por las reacciones de oxidación que se producen durante el proceso de cocción del arroz criollo.
B) En el proceso de cortado, picado y molienda: Algunos nutrientes y enzimas que se encuentran presentes en forma natural en los alimentos, van a ser alteradas y degradadas por acción de varios agentes:
  • Material empleado: acero ó aluminio del cuchillo y cuchillas;
  • Agentes físicos-dinámico: cortado, triturado, pulverizado, calentado, velocidad, congelado, etc;
  • Agentes químicos: azúcar, sal, sustancias ácidas, sustancias condimentarias, etc. y
  • Agentes electromagnéticos; entre otros.
De esta manera concluimos que visto desde bases científicas la mejor forma de consumir los alimentos es usando técnicas naturales, esto es consumiéndolos directamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario